• 19

    Jun

    5 Hal "Indonesia Banget" di Konferensi Internasional!

    (donnybu @ PAN Conference, left-down side of the stairs, dark-green shirt) Sekedar catatan kecil, setidaknya ada 5 hal yang “Indonesia Banget” serta menjadi sorotan para peneliti ICT se Asia-Pasifik dalam ajang PAN All Asia-Pacific Researchers Networking Conference (12-14 Juni 2009) dan Asia Open Net Initiative Researchers Workshop (15-17 Juni 2009) di Wawasan Open University, Penang - Malaysia. Ke-5 hal tersebut adalah: teknologi wokbolic (wajanbolic) yang didemokan oleh Onno Purbo kasus pemenjaraan prita mulyasari dalam kerangka penegakan UU ITE program internet sehat versi komunitas (rakyat) presentasi “mind-mapping” soal freedom of expression di Indonesia sarung ! berikut ini penjelasannya: Untuk yang nomor 1, sila ikuti tautan ini. Untuk yang
  • 14

    Jan

    UPH - Perkuliahan

    Mata Kuliah: Computer-Mediated Communication Postingan ini adalah sebagai media informasi perkuliahan mata kuliah terkait pada Universitas Pelita Harapan - Jakarta., khususnya pada kelas yang saya ampu. Seluruh materi tugas dan diskusi setiap pertemuan, akan diposting secara transparan kepada mahasiswa untuk dikerjakan dalam berbagai bentuk media komunikasi. Dipersilakan bagi siapapun untuk memberikan komentar, saran, kritik atas tugas yang telah dikerjakan oleh para mahasiswa pada blog mereka masing-masing. Pertemuan 1 (16/1/2009) : 1). introduksi, 2). syarat perkuliahan per kelompok: buku wajib (Computer Mediated Communication: Social Interaction and The Internet), journal wajib (http://www3.interscience.wiley.com/journal/117979306/toc), laptop + akses Internet, 3). keterlambatan
  • 27

    Jun

    Chiang Mai: dari Rumah Angker sampai Nyemil Ulat !!!

    Berikut ini sekilas bunga rampai selama saya di Chiang Mai - Thailand, dari 23 s/d 28 Juni 2008. Foto di atas, diambil oleh rekan rapin mudiardjo, adalah saya dengan seorang kolektor dan penjual collectibles “coca-cola” di pasar Anusarn. Uncle Coke, demikian dirinya menyebut, sudah 20 tahun mengoleksi dan berdagang aneka jenis collectibles coca-cola dari berbagai negara. Indonesia, adalah hal yang tak asing baginya, secara dirinya sudah 4 kali ke Jakarta dan 10 kali ke Bali. Sewaktu saya bertandang ke tokonya, Selasa (24/5/2008), itulah kali terakhir dia menjalankan toko yang telah dirintisnya sejak 20 tahun silam. Malam itu, dia sedang berkemas-kemas. Saya pun menyempatkan diri berfoto dengan dirinya, dan membeli sebotol coca-cola yang unik, seharga 300 bath (note: 1 bath
  • 24

    Jun

    1 minggu = 5 bandara !

    minggu2 yang melelahkan, setidaknya buat saya. postingan ini saya kirim dari chiang mai, thailand. saya baru saja mendarat. ini adalah kali pertama saya bener2 pergi ke 5 kota yang berjauhan dalam waktu 1 minggu. 18 juni siang s/d 21 juni saya mengunjungi communicasia di singapura, sekaligus diberi tugas mengantarkan temen2 dan rombongan kecil ke perhelatan ict tersebut. 21 juni tengah malam kembali ke jakarta, jam 10 paginya (22 juni) harus terbang ke lombok, meeting manajemen detikcom. meeting dari sore s/d lepas tengah malam, subuh2 jam 5 pagi harus meninggalkan lombok dan kembali ke jakarta pada 23 juni siang. lalu sorenya, harus terbang ke bangkok, supaya bisa ngejar pesawat ke chiang mai. eh ternyata pesawat air asia dari jkt ke bangkok, kena delay. jadi pesawat dari bangkok ke c
  • 10

    Mar

    Oleh2 Foto dari Real-Madrid (Bernabeu) dan Barcelona (Mobile World Congress)

    Anda fans berat FC Real-Madrid? Ingin tahu jeroannya Bernabeu Stadion? Atau ingin tahu sekilas suasana Mobile World Congress 2008 di Barcelona? Sila tengok sejumlah foto yang sempat saya jepret sendiri :) Seri 1 (16 foto) : Megahnya Santiago Bernabeu Seri 2 (7 foto) : Kenyamanan di Markas El Real Seri 3 (13 foto) : Sejarah Emas Real Madri Seri 4 (12 foto) : Serba-serbi di Fira de Barcelona Seri 5 (5 foto) : Antre di Mobile World Congress. -dbu- / donnybu / donny bu / donny b.u
  • 9

    Mar

    Nge-hotspot di Bandara Cengkareng

    Sesaat sebelum boarding ke Singapura pada tanggal 2 Maret 2008, saya bersama rekan Rapin Mudiardjo (ICT Watch) nongkrong di JJ Royal Cafe, Terminal 2 Bandara Soekarno Hatta. Cafe tersebut adanya di dalam, setelah kita cek paspor. Meskipun makanan/minumannya relatif agak mahal (apa sih yang gak mahal di bandara kita), suasananya cozy. Karena agak semi outdoor, jadi bebas ngerokok kalo mau. Pastinya, akses Internet hotspot gratis disediakan bagi kastamer (pake password). Aksesnya lumayan kenceng. Saya coba browsing ke situs dalam maupun luar negeri, lumayan nyaman. Kenyamanan itu bisa ditebus dengan pesen mie seharga Rp 15 ribu dan es teh manis Rp 10 ribuan. Paling nggak, harganya masih reasonable ketimbang harus nyewa akses Internet sekian belas/puluh ribu untuk sekian puluh menit di t
  • 24

    Feb

    Numpang pipis di starbucks? masukin password dulu!

    Kalau kebelet pipis di starbucks, harus masukin password dulu ke mesin kuncinya (apa ya namanya?). di depan pintu kamar kecilnya tertulis, “to enter please introduce the code that appears in your receipt“. tapi ini starbucks di madrid. nampaknya ini solusi jitu bagi starbuck yang berada di pusat keramaian, agar kamar kecilnya gak sembarangan dipake oleh orang yang bukan konsumen starbucks. di bagian bawah receipt, tertulis kode 4 digit angka yang harus di-input agar kunci bisa terbuka. apalagi udara dingin mencapai 10 derajat celcius saat saya di madrid, 15 februari 2008, pasti banyak yang kebelet pipis. kalo kepepet, ya cukup beli secangkir cappucino hangat seharga euro 2.7 (Rp 36 ribuan lebih dikit, menurut xe.com) :) -dbu- / donnybu / donny bu / donny b.u.
  • 24

    Feb

    Nyupir (dan disupirin) pake alat bantu GPS

    Taksi di Barcelona rata-rata sudah memasang GPS. Jadi kalau ingin menuju ke suatu tempat, kalau tidak hapal jalan atau tempatnya, pengemudi tinggal input nama jalannya, lalu perjalanan akan dipandu oleh GPS. Pada tanggal 14 s/d 17 Februari 2008, saya sempat mencoba jalan darat dari Barcelona ke Madrid (via Saragoza) sekitar 6 jam perjalanan, kemudian Madrid ke Valencia sekitar 3 jam perjalanan, dan balik dari Valencia ke Barcelona sekitar 3 jam. Di Madrid dan Valencia, nginep semalem-semalem. Naik mobil sewaan, nyupir sendiri bergantian dengan CEO Agrakom-Detikcom, Abdul Rahman (AR). Modalnya yaa pake google maps di blackberry yang digunakan AR. Walau beberapa kali sempet gak matched positioningnya antara kenyataan dan tampilan di google maps, tetapi secara umum perjalanan antar kota t
  • 24

    Feb

    Cari Tahu (info budaya) dengan Jarimu...

    Dalam lawatan ke Mobile World Congress 2008 di Barcelona, saya berkesempatan mampir ke Madrid dan Valencia. Saya mau share sedikit tentang pemanfaatan ICT untuk kehidupan sehari2 di kota tua tersebut. Gambar di atas adalah papan informasi di depan sebuah bangunan bersejarah di kota Valencia. Yang menarik adalah, pengunjung dapat menghubungi sebuah nomor telepon untuk mendapatkan keterangan tentang obyek wisata tertentu. Untuk di Indonesia, akan sangat menarik apabila di sejumlah obyek wisata, menggunakan fasilitas serupa. Bisnis modelnya pun beragam. Tentunya tidak perlu harus voice-based, bisa juga berupa layanan hotspot + WAP/WEB ataupun SMS. Jadi turis atau peminat budaya, tinggal browsing pakai PDA/blackberry-nya atau kirim notifikasi dengan kode tertentu untuk mendapatkan keteranga
  • 24

    Feb

    Tiada Maaf Lantaran "You Flight" Ketimpa Cuaca Goyah

    “Maaf, kami tidak bersedia minta maaf karena ‘you (punya) flight‘ tertunda lantaran cuaca goyah (tidak stabil). Kami hanya bersedia meminta pengertian dan kesabaran Anda. Tak lebih, tak kurang!” demikianlah pesan berbahasa internasional (yang kurang menunjukkan rasa simpati kepada pelanggan / pengguna layanan) di sebuah bandara kelas internasional pada terminal penerbangan internasional, yang disamarkan identitasnya. Foto saya ambil tanggal 9/2/2008, sesaat sebelum bertolak ke Barcelona. -dbu- / donnybu / donny bu / donny b.u.
-

Author

Follow Me