• 28

    Jan

    Blue Blog Ocean : Jurus Sukses Blogger !

    Blogging is having an incredibly positive impact on their lives, with bloggers receiving speaking or publishing opportunities, career advancement, and personal satisfaction, demikian salah satu kesimpulan yang diusung Technocrati berdasarkan survei yang dilakukannya baru-baru ini atas 1,2 juta blogger. Senin (19/1/2009) pada acara puncak Bandung Blog Vaganza, saya sempat sharing tentang blogging spirit bersama dengan rekan Budi Putra, Jonru dan Taufikurahman. Saya umpamakan blogger sebagai ikan mas yang harus berjuang untuk mencari “laut biru”-nya masing-masing (walau ikan mas sebenarnya gak hidup di laut yaa, hehehe… ). Saya tegaskan pula bahwa blog itu harus 3-be : be different, be focus dan be consistent! Dan blog, saya yakini adalah wahana ya
  • 9

    Jan

    Terrorist "Weapons"? Blackberry, GPS and Google Earth!

    Tahukah Anda bahwa selain melengkapi diri dengan senjata laras panjang semisal AK-47 dan granat, para teroris kini juga mengandalkan “senjata” Blackberry? Ya, ini kisah nyata. Aksi para teroris di Mumbai India pada akhir November 2008 lalu, adalah buktinya! Apa yang dilakukan para teroris tersebut dengan Blackberry? Ternyata mereka memanfaatkannya untuk memantau respon dunia internasional, mengetahui keadaan di sekitar tempat mereka menjalankan aksi dan tentu saja untuk tetap berhubungan dengan rekannya yang lain. Tidak hanya Blackberry, para teroris juga diyakini menggunakan Google Earth untuk menyusun rencana serangan mereka. Para teroris yang dalam aksinya memakan korban 172 orang tersebut juga menggunakan global positioning system (GPS) sebagai pendukung gerakan dan posis
  • 4

    Jan

    Citizen Journalism vs Mainstream Media (Studi Kasus: Peliputan Peristiwa Terorisme di Mumbai - India)

    Bagaimana peran sesungguhnya pewarta warga (citizen journalist) ketika sesuatu yang memiliki news value tinggi terjadi disekitarnya? Bagaimana pembagian peran antara media jurnalis warga (blog atau microblogging) dengan media arus-utama (mainstream media)? Seperti apakah konvergensi ICT dikaitkan degan tipikal pewarta warga dewasa ini ? Serangan teroris di kota Mumbai India pada akhir November 2008 lalu, bisa menjadi salah satu contoh yang sempurna untuk menjawab pertanyaan di atas. Peristiwa serangan teroris di kota Mumbai yang menewaskan 172 orang tersebut memang menyedot perhatian khalayak luas. Data grafis yang disajikan oleh GoogleTrends (www.google.com/trends) berikut ini bisa menjadi salah satu gambarannya: (tren pencarian di google.com menggunakan kata kunci mumbai) Tampak
  • 23

    Dec

    Kilas Industri Kreatif Indonesia

    Industri kreatif dapat didefinisikan sebagai berikut: Industri yang berasal dari pemanfaatan kreatifitas, keterampilan serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan serta lapangan pekerjaan dengan menghasilkan dan mengeksploitasi daya kreasi dan daya cipta individu tersebut. Tahun 2009 telah dicanangkan oleh pemerintah Indonesia sebagai Tahun Industri Kreatif. Menurut Menteri Perdagangan, Marie Elka Pangestu, rata-rata kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) industri kreatif Indonesia tahun 2002-2006 mencapai 6,3% dari total PDB dengan nilai Rp 104,6 triliun. Nilai ekspor industri kreatif mencapai Rp 81,4 triliun dan berkontribusi sebesar 9,13 persen terhadap total nilai ekspor nasional dan juga menciptakan 5,8 persen lapangan kerja, atau sekitar 5,4 juta jiwa. Kemudian lebih dari
  • 19

    Dec

    Konten Indonesia versi si Ayam !

    Kartun yang very-ciamik di atas, saya kopipes dari blog-nya bro ayam. Kisah lengkap terkait kartun di atas, silakan dibaca lengkap di sumber aslinya yaa :) -dbu-
  • 15

    Dec

    Netter Indonesia Males, Karena Hanya Nyawer 2,7 Halaman Web di Internet! Benarkah?

    Bener ndak kira2 fakta yang diangkat dari judul di atas? Judul di atas, berdasarkan fakta yang tersaji pada gambar di atas. Itung2annya memang simpel, tidak pake pendekatan yang akademis dan njlimet. Saya search kata “indonesia” di google, khususnya yang “pages from Indonesia“, kemudian hasilnya dibagi dengan jumlah pengguna Internet di Indonesia. Demikian pula untuk “singapore”, yang akan menghasilkan “pages from Singapore“. Maka hasilnya akan muncul, pengguna Internet (netter) di Indonesia yang jumlahnya jauh lebih banyak daripada Singapura, ternyata produksi kontennya per user jauh lebih sedikit (dari Singapura). Di Singapura, 1 orang memproduksi 7,8 halaman web, sedangkan di Indonesia hanya 2,7 halaman web. Search saya lakukan pada har
  • 3

    Dec

    (iklan) INDOSAT keblinger (voucher fisik) !

    Ini adalah salah satu contoh iklan yang kontennya keblinger, alias ngawur. Iklan ini dimuat harian Kompas, Jumat (28/11/2008) di halaman 21. Ada tagline di iklan tersebut yang tertulis, “ikut aktif menghijaukan bumi tiap beli voucher……” lalu di bawahnya, kecil tertulis, “dengan membeli voucher fisik indosat….” lah apa ini gak bisa disebut paradoks ? ok-lah, setiap beli voucher fisik harga cebanan, kita dianggap telah menyumbang 10 perak. tapi aneh aja, kalau niatnya memang membantu menghijaukan bumi, ya jangan juwalan voucher fisik dong. kenapa yang dipromo bukan voucher elektronik? khan lebih pasti positifnya buat planet bumi! voucher elektronik tidak membutuhkan kertas (yang berarti mengurangi penebangan pohon untuk dijadikan bubur kertas), t
  • 10

    Nov

    New Media (Internet), Reading Culture and Digital Native

    Bagaimana dampak media baru terhadap budaya baca? Silakan download presentasi singkat 22 halaman di atas. Mudah2an presentasi tersebut bisa memberikan gambaran umum tentang media baru dan kaitannya dengan digital native. Halaman di atas, fotonya saya ambil dari kebiasaan saya mengajar di kelas. Presentasi di atas saya sampaikan pertama kali pada Lokakarya Kehumasan Perpustakaan Nasional RI, Senin (3/11/2008). -dbu-
  • 1

    Nov

    Online Media Now! Are You Online Journalist?

    Situs berbagi materi presentasi global, slideshare.net, kembali memilih mem-fitur-kan (featured) presentasi saya. Kali ini materi saya berjudul “Online Media Now! Are You Online Journalist?” yang dipilih oleh slideshare.net. As usual, mazhab Zen Presentation yang saya pakai, sebagaimana presentasi sebelumnya yang juga difiturkan oleh slideshare.net. Presentasi “Online Media Now!” tersebut saya sampaikan pertama kali dalam acara diskusi “FreSh! 3.0” di kantor Detikcom, Jumat (31/10/2008). Kalau mau lihat foto-fotonya, sila saja langsung ke flickr-nya Mbak Ollie. -dbu-
  • 13

    Oct

    kartu selular bukan kartu 'gakin'? YAKIN?

    Karikatur di harian Kompas (5/10/2008) menurut saya, cukup pas menyentil layanan selular yang byar-pet! Banyak kisah susah kala berurusan dengan kartu Keluarga Miskin (Gakin). Nah, konteks karikatur tersebut di atas, tak hanya cocok pada masa (jelang) lebaran saja atau untuk sebuah operator selular saja. Jadi mari kita soraki rame-rame saja layanan selular yang doyan byar-pet, sebagai operator (kartu) “gakin”! Apakah operator (layanan) selular yang Anda gunakan bukan termasuk kategori “kartu gakin” tersebut? YAKIN? -dbu-

Author

Follow Me