• 18

    Apr

    Blogging is about Posting to Learn!

    Materi presentasi di atas berisi tentang latar-belakang kondisi Internet di Indonesia maupun global, dikaitkan dengan pergeseran tren budaya, kiat mengembangkan potensi diri melalui blog, dan dilengkapi dengan contoh kasus bagaimana berbagai keterbatasan dapat dikelola menjadi suatu semangat dalam berkarya! Silakan download materi2 presentasi saya di http://www.slideshare.net/donnybu/slideshows -dbu-
  • 15

    Feb

    Jurnalisme Warga Berpotensi Merugikan?

    Ada acara menarik yang akan berlangsung di Jogja, pada Rabu (18/2/2009) nanti. Acara tersebut adalah diskusi mengenai Etika Jurnalisme Warga, yang diselenggarakan oleh Dewan Pers. Dalam surat pemberitahuan / informasi yang ada di tangan saya, diskusi tersebut tertulis akan menghadirkan nara sumber sebagai berikut: Bambang Harymurti (anggota Dewan Pers), Roy Suryo (Pakar Teknologi Informatika) dan Budiono Dharsono (Detik.com). Acara akan dibuka oleh Prof. Dr. Ichlasul Amal, MA (Ketua Dewan Pers). Dari isi surat pemberitahuannya saja, sudah menarik. Apalagi saat proses dan hasil diskusinya yaa! Berikut ini saya kutipkan ‘as-is’ (apa adanya) bagian pengantar dari isi surat tersebut: “Di era media internet dan teknologi modern saat ini, setiap orang secara praktis dapat men
  • 28

    Jan

    Blue Blog Ocean : Jurus Sukses Blogger !

    Blogging is having an incredibly positive impact on their lives, with bloggers receiving speaking or publishing opportunities, career advancement, and personal satisfaction, demikian salah satu kesimpulan yang diusung Technocrati berdasarkan survei yang dilakukannya baru-baru ini atas 1,2 juta blogger. Senin (19/1/2009) pada acara puncak Bandung Blog Vaganza, saya sempat sharing tentang blogging spirit bersama dengan rekan Budi Putra, Jonru dan Taufikurahman. Saya umpamakan blogger sebagai ikan mas yang harus berjuang untuk mencari “laut biru”-nya masing-masing (walau ikan mas sebenarnya gak hidup di laut yaa, hehehe… ). Saya tegaskan pula bahwa blog itu harus 3-be : be different, be focus dan be consistent! Dan blog, saya yakini adalah wahana ya
  • 22

    Dec

    Detik Ini Juga! (wajib, wajib, wajib)

    Jargon “mengapa menunggu besok? detik ini juga!” menjadi “agama” di seluruh jajaran tim detikcom. Jargon tersebut, kini dalam bentuk audio-video 15 detik, wajib-wajib-wajib untuk diputar di setiap kesempatan ketika tim detikcom melakukan diskusi atau sharing kepada khalayak luas. Seperti apa videonya? Langsung aja klik video-nya di YouTube, detik ini juga! -dbu-
  • 15

    Dec

    Netter Indonesia Males, Karena Hanya Nyawer 2,7 Halaman Web di Internet! Benarkah?

    Bener ndak kira2 fakta yang diangkat dari judul di atas? Judul di atas, berdasarkan fakta yang tersaji pada gambar di atas. Itung2annya memang simpel, tidak pake pendekatan yang akademis dan njlimet. Saya search kata “indonesia” di google, khususnya yang “pages from Indonesia“, kemudian hasilnya dibagi dengan jumlah pengguna Internet di Indonesia. Demikian pula untuk “singapore”, yang akan menghasilkan “pages from Singapore“. Maka hasilnya akan muncul, pengguna Internet (netter) di Indonesia yang jumlahnya jauh lebih banyak daripada Singapura, ternyata produksi kontennya per user jauh lebih sedikit (dari Singapura). Di Singapura, 1 orang memproduksi 7,8 halaman web, sedangkan di Indonesia hanya 2,7 halaman web. Search saya lakukan pada har
  • 15

    Dec

    Diskusi Moderator Detikcom Community

    (foto moderator cewek detik community, bawah ki-ka: fatia, icha, dewi, dila, marina, tengah ki-ka: meli, mandha, atas: kiki) Hari Sabtu (13/11/2008) siang hingga tengah malamnya, diadakan diskusi, brainstorming dan bedah program pengembangan komunitas detikcom yang telah dijalankan sepanjang 2008 dan akan digarap pada 2009 nanti. Acara diskusi tersebut dilangsungkan di Hotel Citra Cikopo - Puncak, diikuti oleh sekitar 30 orang perwakilan terdiri atas sejumlah moderator komunitas detikcom, wakil IT-operation dan IT-developer detikcom, serta tim lengkap community development dari grup publisher - detikcom. Mas Budiono juga hadir memberikan pandangannya tentang bagaimana posisi komunitas detikcom secara umum, yang intinya akan dapat menjadi stimulan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Saya
  • 11

    Dec

    Dimana Saya "Ngecap" Hari Ini?

    Pagi2, enaknya “ngecap” dimana? Kalau saya, paling nikmat ya di Starbuck. Sambil nyelesain beberapa kerjaan, bisa ngopi2, alunan musik yang lembut, trus bisa disambi “ngecap” sesekali. Oh ya, bagi yang belum bergabung di www.ngecap.com, ayo ditunggu detik ini juga. Moto saya, “sekali ngecap, jangan ngecap sekali!“ Peringatan: “ngecap” dapat menyebabkan kecanduan bandwidth, ketagihan posting dan kehausan poin! nb: yang pertama kali bisa nebak, foto di atas adalah starbuck di mana, akan saya kirimken merchandise ciamik :D suwerr… -dbu-
  • 1

    Nov

    Online Media Now! Are You Online Journalist?

    Situs berbagi materi presentasi global, slideshare.net, kembali memilih mem-fitur-kan (featured) presentasi saya. Kali ini materi saya berjudul “Online Media Now! Are You Online Journalist?” yang dipilih oleh slideshare.net. As usual, mazhab Zen Presentation yang saya pakai, sebagaimana presentasi sebelumnya yang juga difiturkan oleh slideshare.net. Presentasi “Online Media Now!” tersebut saya sampaikan pertama kali dalam acara diskusi “FreSh! 3.0” di kantor Detikcom, Jumat (31/10/2008). Kalau mau lihat foto-fotonya, sila saja langsung ke flickr-nya Mbak Ollie. -dbu-
  • 9

    Jul

    detikcom, cita2 orang ngantuk!

    Banyak yang nyangka, detikcom and the gank cuma ngurusin tetek-bengek berita dan teknologi di balik berita itu tokh. padahal itu ndak bener sama sekali, salah tuh sampeyan. hehehe… pagi ini saya sempet chitchat secara terpisah dengan andri (Deputy GM IT ) dan alien (Manager Online Application). diskusinya ya sambil ngantuk2 karena kurang tidur semua gara2 nungguin detikcom ganti kulit (bahkan jam 4 pagi sempet2nya saya, alien dan pemred bdi ngopi2 di cafe ohlala thamrin, untuk ngusir ngantuk). sebenarnya buanyak banget kerjaan tim IT detikcom, gak cuma ngurusin content management system (cms), database dan servernya tokh. bahkan kita kepikiran untuk memformalkan (tetapi dalam format informal, pusing gak tuch) apa yang disebut dengan online virtual lab (kayak google labs). intinya,
  • 9

    Jul

    detikcom, reborn...

    tanpa banyak kata, di ultah yang ke 10 (9/7/2007), detikcom reborn! inilah muka detikcom dari masa ke masa, terhitung sejak 10 tahun silam. proses reborn detikcom dikawal ketat oleh sebagian tim online aplikasi, tim portal publisher, tim community publisher dan tim redaksi. pemred budiono darsono juga turut nongkrongin, nginep di kantor. oh ya, bdi, demikian pemred tersebut biasa disapa, saat klintar-klintir dari meja ke meja saat dini hari, sempet ngasih komen langsung terkait dengan postingan saya soal “kepelitan” ceo detikcom. dia bilang, ceo ngabdul nggak pelit kalo soal duit sendiri. tetapi kalo duit kantor, dia bener2 perhitungan. segala sesuatu harus bener2 sesuai dengan kebutuhan dan masuk akal, baru perduitan di-approved :P saya sih dah paham sebenarnya :p waktu saya
- Next

Author

Follow Me